Влияние матрицы на генерацию непрерывного квазитрехуровневого неодимового лазера при неоднородной накачке - Герасименко, Валерия Игоревна; Сташкевич, Игорь Вячеславович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Анализируются генерационные характеристики неодимового лазера с квазитрехуровневой схемой для наиболее распространенных кристаллических матриц. Теоретическое исследование энергетических характеристик излучения такого лазера с различными матрицами проведено для стационарного режима генерации. Анализ выполнялся для модели лазера как с продольной накачкой лазерным диодом, так и с поперечной с учетом пространственной неоднородности пучка накачки. Результаты расчетов показывают, что учет пространственной неоднородности пучка накачки при продольном и поперечном возбуждении приводит к росту расчетного значения пороговой мощности накачки и снижению параметра эффективности генерации по сравнению с результатами для точечной модели лазера. Показано, что оптимальными значениями пороговой мощности накачки и параметра эффективности генерации обладают матрицы YAG и GGG по причине более низких значений реабсорбционных потерь.