Предварительная обработка спектров для анализа по методу дифференциальной оптической абсорбционной спектроскопии - Бручковский, Илья Игоревич; Светашев, Александр Георгиевич; Демин, Виктор Сергеевич; Бородко, Сергей Константинович; Аникин, Петр Павлович; Красовский, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Исследованы возможности повышения точности метода DOAS (Differential Optical Absorption Spectroscopy) путем использования методики сравнительной калибровки по эталонному прибору применительно к созданному в БГУ многоосевому регистратору спектров MARS-B (Multi Axis Recorder of Spectra). Проведен сравнительный анализ измерений, полученных при помощи MARS-B в ходе международной кампании сравнений CINDI-2 (Second Cabauw Intercomparison of Nitrogen Dioxide Measuring Instruments), проходившей в 2016 г. в г. Кабау (Нидерланды). Результатами измерений являлись дифференциальные наклонные содержания малых газовых составляющих атмосферы: двуокиси азота, озона, молекул воды, азотистой кислоты, формальдегида и димера кислорода. Для исследования возможностей повышения точности методики DOAS проведен анализ рядов измерений спектров яркости участков небесной сферы в диапазоне длин волн 335–373 нм, зарегистрированных прибором MARS-B и параллельно приборами других участников процедуры сравнения. Предложен способ снижения ошибки восстановления дифференциальных наклонных содержаний малых газовых примесей путем применения цифрового фильтра низких частот на этапе предварительной обработки спектров.