Разработка лазерно-оптического, спектрального и научно-учебного оборудования, новых материалов и технологий на кафедре лазерной физики и спектроскопии Белорусского государственного университета - Воропай, Евгений Семенович; Гулис, Игорь Михайлович; Мельникова, Елена Александровна; Толстик, Алексей Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Описаны основные разработки в области лазерно-оптического приборостроения, создания новых материалов и технологий, выполненные на кафедре лазерной физики и спектроскопии в рамках государственных научно-технических программ. Отдельные работы проводились совместно с коллективами других подразделений БГУ и научных организаций. Созданы импульсный спектрофлуориметр для кинетических исследований в наносекундном диапазоне; модульный спектрометрический комплекс для учебных и научных применений (регистрация спектров поглощения, комбинационного рассеяния и эмиссионных); гиперспектрометр, обеспечивающий регистрацию спектров свечения от множества точек объекта; видеомикроспектрометрический комплекс, предназначенный для анализа спектральных характеристик протяженных объектов; аппаратно-программный комплекс цифровой диагностики для объективной оценки голографических элементов защиты ценных бумаг и документов; идентификатор дифракционных структур с кодирующими элементами, сочетающими голографическую степень защиты с информационными принципами штрихового кодирования; лабораторные комплексы по лазерной физике на базе лазера на иттрийалюминиевом гранате и лазеров с перестраиваемой по частоте генерацией, позволяющие изучить различные динамические режимы и методы перестройки длины волны; лабораторный комплекс по когерентной оптике и голографии, обеспечивающий запись фазовых голограмм с использованием лазеров с диодной накачкой; учебно-научный комплекс по изучению волоконно-оптических систем передачи и обработки информации; лазерно-оптический комплекс для подготовки специалистов в области микро- и нанофотоники. Созданы фотосенсибилизатор нового поколения, применяемый при фотодинамической терапии онкозаболеваний, на основе полиметиновых красителей и фотоактивируемые антимикробные препараты для фотодинамической антимикробной терапии инфекционных заболеваний. Разработана технология послойного анализа защитных и функциональных покрытий с субмикронным разрешением, а также технология производства защитных средств для документной бумаги.