Анализ состава покрытий старинных хрупких металлических образцов с помощью двухимпульсного лазерного спектрометра - Ермалицкая, Ксения Федоровна; Иванова, Полина Александровна; Матюш, Яна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2023)
Исследованы возможности использования лазерной атомно-эмиссионной спектроскопии для элементного анализа многокомпонентных металлических артефактов железного века. Большое внимание уделено влиянию грязи, патины, ржавчины, окалины на процесс лазерной абляции и, как следствие, на относительную интенсивность спектральных линий. Предложен метод оценки толщины молекулярных соединений на поверхности металлических изделий для последующего исключения соответствующих спектральных данных из результатов элементного анализа. Установлено, что относительная интенсивность спектральных линий для современного образца будет значительно (до 30 %) выше, чем для артефакта, который длительное время находился под землей. Таким образом, количественный анализ с использованием градуировочных кривых, построенных на основе данных для современных стандартных образцов, даст неверные результаты. При этом переход от одноимпульсной лазерной абляции к двухимпульсной, приводящий к многократному увеличению относительной интенсивности спектральных линий, очень важен, так как позволяет значительно повысить чувствительность анализа и снизить ошибку.