Преобразование бесселевых световых пучков при их распространении в растворах красителей и жидкокристаллических средах - Назаров, Сергей Александрович; Горбач, Дмитрий Владиславович; Толстик, Алексей Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2018)
Представлены результаты экспериментальных исследований по преобразованию бесселевых световых пучков непрерывного лазерного излучения, а также импульсов нано- и пикосекундной длительности при их распространении в управляемой внешним напряжением жидкокристаллической ячейке и растворе красителя «Родамин 6Ж». Проанализировано изменение поляризационной, фазовой и пространственной структуры бесселевых световых пучков. Показано, что при распространении импульсного лазерного излучения в растворе красителя наблюдается эффект самодифракции, проявляющейся в появлении дополнительного кольцеобразного распределения интенсивности в дальней зоне бесселева светового пучка. При распространении линейно-поляризованного бесселева светового пучка нулевого порядка в жидкокристаллической ячейке реализовано электрически переключаемое преобразование его в пучок с ортогональной поляризацией, а также азимутально-модулированным распределением интенсивности, характерным для пучков второго порядка.