Морфологическое и спектрометрическое исследование плазмы крови пациентов с аневризмой сосудов головного мозга - Булойчик, Жанна Игнатьевна; Зажогин, Анатолий Павлович; Нечипуренко, Наталия Ивановна; Патапович, Мария Петровна; Пашковская, Ирина Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2018)
Приведена интегральная оценка содержания эссенциальных элементов в плазме крови пациентов с диагностированной аневризмой сосудов головного мозга. Найдены значительные отклонения от нормы концентрации анализируемых элементов практически у всех пациентов как до операции, так и после нее. Полученные результаты подтверждаются морфологией высохших капель плазмы крови, а также количественным определением методом лазерной атомно-эмиссионной спектрометрии пространственного распределения кальция по поверхности и в слоях высохших капель плазмы крови. Выявленные особенности клинического течения заболевания обосновывают целесообразность расширения средств медикаментозной терапии для улучшения минерального обмена. Экспериментальные данные могут быть основой для дальнейшей разработки методологии корректирования нарушений уровня функциональных резервов организма и выработки системы реабилитационных мероприятий.