Непертурбативная квантовая хромодинамика и короткие струны в аннигиляции электрон-позитронной пары в адроны - Марина Евгеньевна Кожевникова; Армен Гургенович Оганесян; Олег Валерьянович Теряев (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Разработан новый математический метод изучения непертурбативных поправок квантовой хромодинамики для процессов при малых энергиях. Используются обычная и аналитическая теория возмущений. Метод применим для извлечения конденсатов низших размерностей из функции Адлера, построенной на данных по e+e–-аннигиляции в пионные каналы: e+e− → π+π−, e+e− → 2π+2π−, e+e− → π+π−2π0, e+e− → 3π+3π− и e+e− → 2π+2π−2π0. Получены высокоточные фиты данных. Особое внимание уделяется вопросу: существует ли вклад оператора размерности 2? Указанная функция Адлера исследована в зависимости как от Q, так и от параметра M2 преобразования Бореля. Показано, что в рамках предложенного метода коэффициент C2 при операторе размерности 2 отрицателен, его совместимость с нулем зависит от выбора аналитической или обычной теории возмущений, от интервала, на котором рассматривается борелизованная функция Адлера, и от величины Λ. Существование ненулевого оператора размерности 2 может быть объяснено эффектом коротких струн.