Спектрометрические характеристики перспективных детекторов на основе кристаллов галлий-гадолиниевого граната Ce : GAGG - Дмитрий Юрьевич Козлов; Михаил Васильевич Коржик; Александр Сергеевич Лобко; Андрей Анатольевич Федоров; Виталий Александрович Мечинский; Виталий Владимирович Богомолов; Анатолий Федорович Июдин; Сергей Игоревич Свертилов; Иван Васильевич Яшин (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Рассмотрены результаты измерений энергетического разрешения перспективного сцинтилляционного кристалла Се : GAGG, выращенного в Научно-исследовательском институте ядерных проблем Белорусского государственного университета. Исследования проводились в диапазоне энергий регистрируемых гамма-квантов от 20 кэВ до 3 МэВ. Изучался образец прямоугольной формы размером 12 × 12 × 9 мм. В качестве фотоприемников использовались фотоумножители Hamamatsu R3998-100-02, лавинный фотодиод S8664-1010 и кремниевые матрицы (SiPM) производства фирмы SensL. Энергетическое разрешение на линии  137 Cs (662 кэВ) составило порядка 7,5 %, что не уступает разрешению широко используемых сцинтилляторов NaI(Tl), CsI(Tl) аналогичного размера. С учетом того что кристаллы Се : GAGG не гигроскопичны и по сравнению с NaI(Tl), CsI(Tl) характеризуются существенно более коротким временем высвечивания (~ 80 нс) и более высокой эффективностью, они представляются весьма перспективными для использования в гамма-спектрометрах и в качестве позиционно-разрешаемых элементов пространственно-чувствительных детекторов энергичных частиц и гамма-квантов.