Оптимизация параметров источника фотовоздействия при фотохимиотерапии опухолевых тканей лабораторных животных - Михаил Петрович Самцов; Дмитрий Сергеевич Тарасов; Евгений Семенович Воропай; Людмила Сергеевна Ляшенко; Петр Тимофеевич Петров; Владимир Михайлович Насек; Александр Олегович Савин; Роман Дмитриевич Зильберман (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Приведены результаты исследований эффективности повреждения опухолевых тканей при фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором на основе индотрикарбоцианинового красителя в опытах «in vitro» и «in vivo» при фотовоздействии излучением полупроводникового лазера с длиной волны 740 нм или светодиода с максимумом на 780 нм. Установлено, что при фотовоздействии на фотосенсибилизатор в клетках HeLa квантами света с разной энергией и при обеспечении условия поглощения фотосенсибилизатором одинакового количества фотонов в единицу времени доля погибших раковых клеток для обоих случаев одинакова. В экспериментах на лабораторных животных in vivo для штамма опухолей саркома М-1 установлено, что при увеличении длины волны фотовоздействия с 740 нм до 780 нм и поддержании одинакового числа поглощенных квантов света в единицу времени в единице объема опухолей глубина их повреждения возрастает в 1,5 раза. Наблюдаемые изменения связаны как с различием в пропускании тканей in vivo при увеличении длины волны использованного светового излучения, так и с ростом локальной концентрации кислорода вследствие фотодиссоциации оксигемоглобина.