Метрологические и эксплуатационные характеристики многоканального атомно-эмиссионного вакуумного спектрометра для учебных и промышленных лабораторий с генератором искрового разряда МС-200УН - Владимир Михайлович Бычков; Ярослав Иванович Дидковский; Максим Николаевич Коваленко; Анатолий Антонович Минько; Михаил Романович Последович; Сергей Николаевич Шарашкин; Вера Михайловна Яковец (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Приведены технические и метрологические характеристики многоканального атомно-эмиссионного вакуумного спектрометра для учебных и промышленных лабораторий с генератором искрового разряда МС-200УН. Использована оригинальная оптическая схема, состоящая из двух полихроматоров: первый предназначен для работы в области вакуумного ультрафиолета в диапазоне длин волн от 170 до 290 нм, второй – в спектральном  диапазоне от 290 до 410 нм. В приборе применены многоэлементные полупроводниковые фотоприемники с удаленными защитными окнами, что обеспечивает скоростную регистрацию спектров в вакуумном диапазоне для одновременного определения концентрации нескольких химических элементов в составе исследуемого образца.  Показано, что метрологические характеристики атомно-эмиссионного вакуумного спектрометра для учебных и промышленных лабораторий с генератором искрового разряда МС-200УН удовлетворяют требованиям нормативной документации по анализу металлов и сплавов. Таким образом, изготовленный прибор может быть использован как в учебном процессе, так и при проведении рутинных исследований в аналитических (заводских) лабораториях предприятий и организаций.