Структура быстрозатвердевшей фольги эвтектического сплава Sn – 8,8 мас. % Zn - Василий Григорьевич Шепелевич; Денис Александрович Зерница (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Исследована микроструктура быстрозатвердевшей фольги эвтектического сплава Sn – 8,8 мас. % Zn. Фольга состоит из твердых растворов цинка и олова: темные равноосные дисперсные выделения твердого раствора цинка однородно вкраплены в матрицу из твердого раствора олова. Определены параметры микроструктуры. Средняя хорда случайной секущей на сечениях выделений твердого раствора цинка равна 0,33 мкм, удельная поверхность межфазной границы – 0,81 мкм–1. Выделения твердого раствора олова имеют микрокристаллическую структуру, удельная поверхность межзеренных границ менее 1 мкм–1. Проведено исследование текстуры выделений твердых растворов олова и цинка в фольге, представлены полюсные плотности дифракционных линий данных фаз. Твердый раствор олова имеет текстуру (100), а твердый раствор цинка – (0001), что объясняется преимущественным ростом зерен, у которых кристаллические плоскости (100) олова и (0001) цинка наиболее плотноупакованные и перпендикулярные тепловому потоку. Эвтектический сплав Sn – 8,8 мас. % Zn находится в неустойчивом состоянии. Отжиг фольги вызывает растворение мелких и укрупнение больших частиц твердого раствора цинка, а также распад пересыщенного твердого раствора олова. В силу указанных процессов происходит укрупнение микроструктуры: увеличение среднего размера частиц твердого раствора цинка и его объемной доли, уменьшение удельной поверхности межфазных границ.