Влияние внешнего электростатического поля на горение уротропина - Илья Александрович Зур; Александр Сергеевич Федотов (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Исследуется воздействие электрического поля на горение уротропина. Установлена оптимальная для тушения пламени пространственная конфигурация электродов; изучена динамика воздушных потоков, вызванных ионным ветром; определено пороговое значение напряженности электрического поля, приводящее к затуханию уротропинового образца. Разработана экспериментальная установка для изучения взаимодействия электрического поля с низкотемпературным пламенем. Предложено выражение, основанное на уравнении движения, связывающее скорость движения частиц частично ионизированного газа, вязкость, степень ионизации газа и напряженность внешнего электрического поля. Показано, что приводящая к прекращению горения уротропинового образца напряженность внешнего электрического поля возрастает с уменьшением межэлектродного пространства и составляет от 80 до 135 кВ/м при межэлектродном расстоянии 0,4 и 0,1 м соответственно. Полученные результаты могут быть использованы для эффективного тушения возгораний в компактных устройствах, работающих на сухом горючем.