Управление Н*- и J-агрегацией индотрикарбоцианинового красителя в водных растворах неорганических солей - Никита Викторович Белько; Михаил Петрович Самцов; Анатолий Петрович Луговский (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Исследован процесс агрегации симметричного катионного индотрикарбоцианинового красителя в водной среде. Установлена возможность самоорганизации Н* -агрегатов с максимумом поглощения при 514 нм, а также J-агрегатов с максимумом поглощения при 777 нм. Оба типа агрегатов не обладают флуоресценцией. Показано, что путем изменения ионной силы и рН раствора можно получать стабильные агрегаты желаемого типа в высокой концентрации. При ионной силе 170 ммоль/л и рН 7,4 наблюдается стабилизация J-агрегатов. Уменьшение указанных параметров ведет к распаду J-агрегатов и одновременному формированию Н*-агрегатов. Повышение температуры сокращает время образования Н*-агрегатов. Изменение типа агрегации может быть достигнуто путем нагревания и последующего охлаждения растворов. Красители, способные как к Н*-агрегации, так и к J-агрегации, ранее не были известны. Малая полуширина полос поглощения Н*- и J-агрегатов, большой спектральный сдвиг между их максимумами, расположение полосы J-агрегатов в дальней красной области, а также возможность контролируемого изменения типа агрегации делают их перспективными для практических применений.