Использование поверхностно-активных веществ для синтеза качественных нанопорошков гидроксидного и металлического кобальта - Ван Минь Нгуен; Тиен Хиеп Нгуен; Станислав Викторович Горобинский (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Нанопорошки (НП) Co(OH)2 получали методом химического осаждения из водных растворов нитрата кобальта Co(NO3)2 и щелочи NaOH (10 мас. %) с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) – додецилсульфата натрия (ДСН) и цетилпиридиния хлорида (ЦПХ) (0,1 мас. %). Независимо от условий получения частицы Co(OH)2 имеют вид чешуек неправильной формы и обладают размером в нанометровом диапазоне. Показано, что наиболее качественный продукт представляет собой НП Co(OH)2, синтезированный с использованием 0,1 % ДСН, так как его дисперсность увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с образцами, осажденными в присутствии 0,1 % ЦПХ и без добавления ПАВ. Именно он был выбран для синтеза НП металлического кобальта. Установлено, что для НП Со, полученного водородным восстановлением НП Co(OH)2 с 0,1 % ДСН при 280 °С, максимум на гистограмме распределения частиц по размерам находится в интервале 41–50 нм. Данный образец характеризуется узким распределением частиц по размерам и представляет собой спекшиеся друг с другом частицы сферической формы.