Изменение напряженного состояния электролитического никеля при воздействии плазмы - Анна Геннадиевна Анисович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Исследовано влияние холодной плазмы воздуха на катодный никель марки Н-1. Проанализировано изменение микроструктуры, макро- и микронапряжений, а также статических смещений атомов из положений равновесия. Методом прицельной металлографии показано, что при воздействии плазмы микроструктура материала остается неизменной. В ходе рентгеноструктурных исследований установлено, что плазменная обработка не влияет на уровень микронапряжений. Показано снижение величины макронапряжений и статических смещений атомов из положений равновесия при воздействии плазмы в течение 5 и 10 мин. При этом макронапряжения изменяются от напряжений растяжения в исходном состоянии до напряжений сжатия после обработки плазмой.