Мёссбауэровские эксперименты во вращающейся системе и физическая интерпретация их результатов - Александр Леонидович Холмецкий; Толга Ярман; Озан Ярман; Метин Арик (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Обсуждаются результаты современных мёссбауэровских экспериментов во вращающейся системе, которые показывают наличие дополнительного энергетического сдвига между испускаемым и поглощенным резонансным излучением в дополнение к релятивистскому сдвигу резонансных линий из-за эффекта замедления времени для источника и поглотителя с разными радиальными координатами. Анализируются имеющиеся попытки объяснить происхождение дополнительного энергетического сдвига. Они включают в себя обобщения специальной теории относительности на основе гипотезы о существовании предельного ускорения в природе, гипотезу о зависящем от времени эффекте Доплера, а также общую теорию относительности с учетом метрических эффектов во вращающейся системе при синхронизации часов этой системы с лабораторными часами. В ходе исследования устанавливается, что все эти попытки остаются безуспешными до настоящего времени. Таким образом, предлагаются возможные пути решения этой проблемы, основанные на сочетании метрических эффектов во вращающихся системах с квантово-механическим описанием резонансных ядер в кристаллических ячейках.