Электролюминесценция пленок SiO2 на Si, полученных термическим окислением и плазмохимическим осаждением - Иван Александрович Романов; Наталья Станиславовна Ковальчук; Людмила Александровна Власукова; Ирина Николаевна Пархоменко; Виталий Александрович Солодуха; Владимир Александрович Пилипенко; Дмитрий Викторович Шестовский; Сергей Александрович Демидович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Проведено сравнение светоизлучающих свойств при электрическом возбуждении свечения пленок оксида кремния, полученных термическим оксидированием в парах воды при 900 °С и методом плазмохимического осаждения из газовой фазы из смеси SiH4 + N2O при 350 °C. Спектры электролюминесценции сняты в системе электролит – диэлектрик – полупроводник. В спектре электролюминесценции оксидной пленки, полученной термическим окислением, доминирует интенсивная полоса в красной области с максимумом при 1,9 эВ. Сделан вывод о связи данной полосы с наличием в оксиде силанольных групп (Si — OH). В спектре электролюминесценции оксидной пленки, полученной плазмохимическим осаждением, наблюдается мультиполосное свечение в УФ-области. Дополнительные исследования методами ИК-спектроскопии и КРС показали, что модуляция спектра имеет колебательную природу, а не является результатом интерференции. Предположительно, люминесценция в УФ-области обусловлена наличием центров дефицита кислорода, содержащих связи с атомами водорода.