Запись динамических поляризационных решеток в чистом нематическом жидком кристалле - Сергей Сергеевич Слюсаренко; Елена Александровна Мельникова; Алексей Леонидович Толстик (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Посвящена экспериментальной реализации записи поляризационных динамических решеток в чистом нематическом жидком кристалле. Механизм регистрации основан на фоторефрактивном эффекте в ячейке, заполненной чистым кристаллом нематика, под действием приложенного постоянного электрического поля. Это явление не требует наличия фотовозбужденных носителей заряда в жидком кристалле и объясняется экстремально высокой анизотропией жидкого кристалла. Приведена элементарная теоретическая модель данного процесса. Исследованы зависимости процесса записи решетки от пространственной частоты интерференционного поля и интенсивности записывающих пучков. Обнаружено, что пространственно решетка не совпадает с интерференционным полем, т. е. отклик среды нелокальный. Однако мы не связываем подобное свойство с аналогичным в фоторефрактивных кристаллах. В нашем случае более вероятен механизм чисто геометрического рассогласования в силу особенности механизма записи. Одним из фундаментальных свойств описываемых процессов является их независимость от длины волны записывающего излучения, что подтверждает выбранную нами модель механизма записи.