Переходные процессы при поляризационных переключениях в поверхностно излучающих полупроводниковых лазерах - Леонид Иванович Буров; Александр Сергеевич Горбацевич; Павел Михайлович Лобацевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
На основе численного моделирования проведено исследование поляризационного гистерезиса в поверхностно излучающих полупроводниковых лазерах. Характерной особенностью являлось возбуждение полупроводниковых лазеров треугольным импульсом, в котором ток линейно возрастал от нуля до значения, существенно превышающего точку поляризационного переключения, а затем с такой же скоростью спадал до нуля. Результаты численных расчетов показывают, что все особенности формирования петли поляризационного гистерезиса связаны с инерционностью формирования поляризационных характеристик в области поляризационных переключений. В частности, показано, что диапазон линейности формирования петли поляризационного гистерезиса может быть расширен за счет сдвига точки поляризационного переключения в область больших значений инжекционного тока.