Эффект «зловещей долины» при передаче голографических изображений - Сергей Александрович Шойдин; Артем Левонович Пазоев (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Качество компьютерно-синтезированных изображений непрерывно улучшается, что приводит к увеличению объема файлов, содержащих эти изображения. Однако восприятие изображений человеком проходит несколько этапов. Если первоначально усложнение изображения и приближение его к реальному облику человека производят благоприятное впечатление, то потом наступает момент испуга и отторжения. Масахиро Мори назвал это эффектом «зловещей долины». С целью избежать этого эффекта все новые технологии представления внешнего вида человека подвергаются тестированию. Следует уделять особое внимание эффекту «зловещей долины» при сжатии и последующем восстановлении сложных изображений. В настоящей работе показано положение отно-сительно «зловещей долины» 3D-изображений, восстановленных голограммой, синтезированной и переданной со сжатием по радиоканалу в соответствии с патентом RU2707582C1.