Магнитная микроструктура и магниторезистивный эффект в диске Корбино с магнитным упорядочением - Виктория Ивановна Головчук; Михаил Григорьевич Лукашевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Приводятся результаты исследования морфологии поверхности, магнитной микроструктуры и влияния доменных стенок на поперечный магниторезистивный эффект в диске Корбино с магнитным упорядочением. Диск Корбино изготовлен из тонкой пленки пермаллоя, полученной на ситалловой подложке методом ионно-лучевого распыления. Показано, что независимо от угла φ между направлением магнитного поля и плоскостью диска магнитосопротивление отрицательно и в зависимости от величины ϕ в интервале полей В = 0,2-8,0 мТл имеет резкий пик, обусловленный движением доменных стенок только при перемагничивании образца. Положение пика, его амплитуда и полуширина зависят от ориентации магнитное поле - плоскость диска. При взаимно перпендикулярной ориентации поле - плоскость обнаружено изменение знака магнитосопротивления в пике на положительный из-за перестройки доменных стенок блоховского типа, а в области технического насыщения намагниченности - изменение наклона магнитополевой зависимости анизотропного магнитосопротивления, обусловленное дополнительным вкладом положительной лоренцевской компоненты.