Массивы жидкокристаллических линз на основе фоточувствительного полимерного ориентанта - Вероника Юрьевна Станевич; Доминика Сергеевна Чепелева; Александр Дмитриевич Курилов; Вероника Сергеевна Безрученко; Анатолий Александрович Муравский (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2023)
Разработаны новые подходы к созданию жидкокристаллических устройств, управляющих угловым распределением света. Синтезирован ориентирующий материал, с помощью которого формируется распределение директора жидкого кристалла на поверхности подложек, позволяющее при прохождении света через жидкокристаллическую ячейку получить волновой фронт, аналогичный обычной линзе. Данный материал представляет собой сополимер (BVS) бутилметакрилата (BMA), ванилилметакрилата (VMA) и стеарилметакрилата (SMA). Изготовлены жидкокристаллические ячейки с различными упаковками массива линз (квадратной и гексагональной). Показано, что для реализации наиболее эффективного рассеяния управляемой рефрактивно-рассеивающей структуры плотность линз в упаковке должна быть максимально возможной. Установлено, что оптимальной является гексагональная упаковка массива линз, поскольку в этом случае занимаемая линзами площадь на 5 % больше, чем в случае квадратной упаковки. Выполнен расчет фокусного расстояния массива жидкокристаллических линз в поляризованном свете. Выявлено, что наименьшее фокусное расстояние характерно для синего диапазона длин волн, а наибольшее – для красного. Исследована зависимость фокусного расстояния от радиуса жидкокристаллической линзы, толщины жидкокристаллического слоя, двулучепреломления жидкокристаллических материалов. Разработанный сополимер (BVS) позволяет изготовить массив линз на пластиковой подложке благодаря низкотемпературной обработке (≤ 70 °C), что обусловливает перспективы применения данного материала в области создания современных устройств и систем управления световыми пучками.