Разработка комплексного подхода, основанного на методах имитационного моделирования и интеллектуального анализа данных, для исследования систем прикладной флуоресцентной спектроскопии - Николай Николаевич Яцков; Владимир Владимирович Апанасович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2024)
Для исследования биомолекулярных соединений в системах обеспечения прикладной флуоресцентной спектроскопии предлагается применять комплексный подход, основанный на методах имитационного моделирования и интеллектуального анализа данных и включающий имитационные модели физических процессов, методы и алгоритмы интеллектуального анализа данных, программные средства автоматизации исследования молекулярных и клеточных систем. Идея комплексного подхода состоит в использовании имитационного моделирования биофизических процессов, протекающих в объекте исследования, отборе наиболее информативных экспериментальных данных, определении характеристик объекта с применением алгоритмов интеллектуального анализа данных. Эффективность алгоритмов разработанного подхода проверена в ходе анализа смоделированных и экспериментальных данных для систем флуоресцентной спектроскопии. В качестве практической реализации предложенного подхода создана вычислительная платформа FluorSimStudio для обработки измерений флуоресценции с временным разрешением. Цифровая платформа представляет собой открытую систему и позволяет добавлять сложные модели анализа с учетом создания новых алгоритмов моделирования и обработки данных. Применение комплексного подхода повышает эффективность исследования биофизических систем при анализе больших данных.