Структура тройного сплава системы висмут – индий – олово - Шепелевич, Василий Григорьевич; Кухаренко Eлена Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Экспериментально рентгеноструктурным анализом установлено, что сплав Bi26 In39 Sn35, полученный при скорости охлаждения порядка 102 К/с, состоит их трех фаз: e-фазы BiIn, Bi3In5 и ƴ-фазы Sn4In. Фазы образуют три структуры, объемные доли которых, определенные методом случайных секущих, равны 0,54; 0,41 и 0,05. В сплаве структуры распределены однородно. Рентгеноспектральным микроанализом найдены концентрации компонентов в различных областях сплава и установлено, что в светлых областях находится e-фаза BiIn, серые области состоят из фаз BiIn и Bi3In5. Распределение максимальных хорд lmax сечений светлых выделений по размерным группам характеризуется двумя максимумами. Средние длины хорд случайных секущих на сечениях выделений структур не превышают 15 мкм. На заключительном этапе кристаллизации происходит эвтектическое превращение, при котором образуется эвтектическая смесь трех фаз (ε-фазы BiIn, Bi3In5 и ƴ фазы Sn4In).