Оддерон: мифы и реальность - Енковский, Ласло Ласлович; Сани, Иштван; Туровци, Иолана (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
В рамках модели Редже полюсов исследовано поведение фазы рассеяния вперед протонов на протонах (ρ(13 TeV) = 0,1 ± 0,01), измеренной недавно на ускорителе LHC. Модель включает дипольный померон, оддерон и обмен вторичными реджеонами. Она описывает «излом» при малых |t| (отклонение от экспоненциального поведения дифракционного конуса), ускоренный рост с энергией наклона конуса B(s, t = 0), а также отсутствие дополнительных структур в дифференциальном сечении. В отличие от большинства моделей Редже полюсов наш подход основан на использовании двукратного померона. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с моделью простого полюса. Двукратный померон генерирует растущие сечения даже при единичном интерсепте померона и, что еще важнее, рождает дифракционный минимум и максимум в дифференциальном сечении в соответствии с экспериментальными данными. В рамках модели вычислен относительный вклад в амплитуду рассеяния различных ее компонент.