Изучение процессов Дрелла – Яна в эксперименте «Компактный мюонный соленоид» на Большом адронном коллайдере - Горбунов, Илья Николаевич; Ланёв, Александр Викторович; Шалаев, Владислав Владимирович; Шматов, Сергей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Представлены результаты измерений дифференциальных и дважды дифференциальных сечений (dσ/dM и d2σ/dMdy) процессов Дрелла – Яна в протон-протонных столкновениях при энергии 7 и 8 ТэВ в системе центра масс. Дважды дифференциальные сечения d2σ/dMdy изучены в диапазоне значений переменной Бьёркена 0,0003 < x± < 1,0 и масштаба взаимодействий 600 < Q2 < 750000 (ГэВ2/c2), а дифференциальное сечение dσ/dM исследовано в более широком диапазоне: 300 < Q2 < 3000000 (ГэВ2/c2). Измерения выполнены в объединенном канале с парой электронов и мюонов на данных эксперимента «Компактный мюонный соленоид» (CMS), набранных во время первого этапа работы Большого адронного коллайдера (LHC) в 2011 и 2012 гг. и соответствующих интегральной светимости 5,1 фбн–1 при 7 ТэВ и 20,6 фбн–1 при 8 ТэВ. Также обсуждаются измерения величин асимметрии вылета лептонов «вперед-назад» AFB и угловых коэффициентов Ai. Полученные результаты в пределах погрешности совпадают с предсказаниями стандартной модели в первом и втором порядках теории возмущений.