Электромагнитный формфактор векторных мезонов в релятивистской кварковой модели - Андреев, Виктор Васильевич; Гавриш, Вадим Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Исследовано поведение электромагнитных формфакторов переходов вида V → Pl+l- для векторных мезонов V и псевдоскалярных мезонов P в рамках релятивистской кварковой модели, основанной на точечной форме пуанкаре-инвариантной квантовой механики. На основе самосогласованного описания констант лептонных и радиационных распадов псевдоскалярных и векторных мезонов определено поведение формфакторов в зависимости от переданного импульса для процессов ω → π0l+l- и φ → ηl+l-. Найденные в рамках предложенной модели данные сопоставляются с современными экспериментальными. Показано, что поведение формфакторов хорошо согласуется с экспериментом. Сравнительный анализ результатов, полученных в разных формах пуанкаре-инвариантной квантовой механики, позволит исследовать роль различных приближений, часто используемых в расчетах и на практике, а также проверить унитарную эквивалентность форм динамик.