Определение тензора энергии-импульса с учетом поляризуемостей - Лукашевич, Светлана Анатольевна; Максименко, Николай Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
В рамках ковариантного лагранжева формализма и согласно принципу соответствия для движения частиц спина 1/2 в электромагнитном поле с учетом поляризуемостей получены уравнения, согласованные с амплитудой комптоновского рассеяния, которая следует из низкоэнергетических теорем. Ковариантный лагранжиан согласован с низкоэнергетическим определением в лагранжевом формализме. Построены и проанализированы на феноменологическом уровне канонический и метрический тензоры частиц с поляризуемостями, взаимодействующих с электромагнитным полем. В системе покоя частицы получена плотность энергии взаимодействия частицы с поляризуемостями и электромагнитного поля.