Фазовая диаграмма решеточного флюида с SRLA-потенциалом на плоской треугольной решетке - Грода, Ярослав Геннадьевич; Гришина, Вера Сергеевна; Цях, Алина; Вихренко , Вячеслав Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Исследован решеточный флюид с отталкиванием ближайших и притяжением третьих соседей на треугольной решетке. Установлена возможность существования в системе двух типов упорядоченных фаз. Для локализации точек фазовых переходов введен геометрический параметр порядка, основанный на разбиении исходной решетки на систему четырех одинаковых треугольных подрешеток. С его помощью определено критическое значение параметра взаимодействия и построена фазовая диаграмма системы. Исследована зависимость критического параметра модели от отношения интенсивностей конкурирующих взаимодействий. Данные моделирования химического потенциала сопоставлены с результатами квазихимического приближения. Показано, что квазихимическое приближение позволяет адекватно оценивать равновесные свойства модели в пределах области его применимости.