Двумерная дифракционная оптическая структура на основе текстурированной фотоориентации полимеризуемого жидкого кристалла - Кабанова, Ольга Сергеевна; Рушнова, Ирина Ивановна; Мельникова, Елена Александровна; Толстик, Алексей Леонидович; Муравский, Александр Анатольевич; Муравский, Анатолий Александрович; Хайнцманн, Райнер (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Исследованы дифракционные характеристики многослойной оптической структуры, представляющей собой двумерную фазовую решетку, сформированную в тонкопленочных слоях нематического полимеризуемого жидкого кристалла (ПЖК). Для создания периодически упорядоченных жидкокристаллических (ЖК) доменов с размерами 5–10 мкм, формирующих пропускающую анизотропную ЖК-решетку, использовалась технология послойной текстурированной фотоориентации водорастворимого азокрасителя AbA-2522. Жидкостное нанесение пленок фотоориентируемого азокрасителя AbA-2522 из водного раствора на поверхность фотоотвержденного ПЖК-слоя реализовано без использования буферного слоя, что является важным технологическим преимуществом. Экспериментально изучены возможности пространственно-поляризационного управления световыми пучками с помощью разработанных одно- и двумерных пропускающих дифракционных ЖК-структур. Результаты исследования перспективны с точки зрения создания ЖК-устройств для решения актуальных задач поляризационной фотоники.