Классические инстантонные решения в квантовой теории поля - Шуляковский , Роман Георгиевич; Грибовский , Александр Сергеевич; Гаркун , Александр Сергеевич; Невмержицкий, Максим Николаевич; Шаплов, Алексей Олегович; Шохонов , Денис Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Инстантоны – нетривиальные решения классических уравнений движения с конечным действием. Они обеспечивают точки стационарной фазы в функциональном интеграле для туннельной амплитуды между двумя топологически различными вакуумами. Это обусловливает их полезность во многих приложениях квантовой теории, в особенности для описания волновой функции систем с вырожденным вакуумным состоянием в рамках формализма функциональных интегралов. Цель данной работы – введение в современное состояние дел в исследованиях инстантонов и подготовка к экспериментам. Дан обзор инстантонных эффектов в квантовой теории. Найдены инс тантонные решения, возникающие в некоторых квантово-механических задачах, а именно в задачах об одномерном движении частицы в двуямном и периодическом потенциалах. Описаны известные инстантоны квантовой теории поля, возникающие, в частности, в двумерной абелевой модели Хиггса и в SU(2)-калибровочных полях теории Янга – Миллса. Найдены инстантонные решения двумерных скалярных полевых моделей с потенциалом синус-Гордона и двуямным потенциалом в ограниченном пространственном объеме. Показано, что учет инстантонов значительно меняет форму потенциала Юкавы для модели синус-Гордона в двух измерениях.