Определение загрязнения атмосферы мегаполисов по данным космической съемки - Катковский, Леонид Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
В настоящее время загрязнение атмосферы является одной из самых серьезных проблем экологии. Для контроля за состоянием воздуха применяются методы забора проб на стационарных и автоматических станциях, лидарные наземные измерения и спутниковый мониторинг. В Беларуси контроль за состоянием атмосферы проводится на 66 стационарных станциях Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. Основными недостатками метода забора проб на станциях являются его локализованность и неоперативность. Реализованный в работе метод позволяет преодолеть эти недостатки. Оценки загрязнения атмосферы мегаполисов в единицах предельно допустимых концентраций (ПДК) осуществляются по зарегистрированным из космоса спектру отражения территории и ее изображению в красной области видимого диапазона. На основании данных спутников EO-1, Landsat, Sentinel-2 и проведенных расчетов получены интегральные уровни загрязнения (в ПДК) над Минском в 2015 и 2016 гг. Усредненные за квартал расчетные величины загрязнения сравнивались со значениями из ежегодника состояния атмосферного воздуха Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. Метод показал хорошее соответствие данных. Однако условия применения и точность указанного метода требуют проведения дальнейших исследований и оценок. В работе проанализированы его достоинства и недостатки, а также намечены пути преодоления выявленных недочетов.