Торсионные состояния молекулы гидропероксида метила, рассчитанные с учетом ангармонической энергии нулевых колебаний - Пицевич, Георгий Александрович; Малевич, Александр Эрнестович; Лозицкий, Владимир Валерьевич; Сапешко, Владимир Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
2D-поверхности потенциальной энергии, кинематических коэффициентов и компонент дипольного момента, а также высоты потенциальных барьеров, энергии стационарных торсионных состояний и частоты туннелирования гидроксильной и метильной групп в молекуле гидропероксида метила были рассчитаны на уровнях теории MP2/CBS и CCSD(T)/Aug-cc-pVTZ. Дополнительно выполнены расчеты 2D-поверхности энергии нулевых колебаний молекулы в гармоническом и ангармоническом приближениях на уровне теории MP2/Aug-cc-pVTZ. Энергия нулевых колебаний, вычисленная в двух приближениях, просуммирована с потенциальной энергией молекулы гидропероксида метила, рассчитанной на двух уровнях теории. Четыре варианта уточненной потенциальной энергии использованы для вычислений энергий стационарных торсионных состояний и частот туннелирования. Полученные результаты сопоставлены с представленными в литературе экспериментальными и теоретическими данными в целях оценки эффективности учета энергии нулевых колебаний при анализе внутреннего вращения в молекулах.