К 55-летию кафедры высшей математики и математической физики физического факультета БГУ - Русак, Валентин Николаевич; Абрашина-Жадаева, Наталья Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Приведены основные достижения кафедры высшей математики и математической физики Белорусского государственного университета за 55 лет ее существования. Представлены главные вехи в развитии кафедры – от создания в 1961 г. как общеобразовательной, обеспечивающей чтение лекционных курсов и проведение практических занятий по всем разделам высшей математики на физическом факультете и факультете радиофизики и компьютерных технологий, до становления в качестве одной из ведущих кафедр физического факультета. Указаны приоритеты кафедры в настоящее время, которые во многом связаны с переходом на четырехлетнее образование и невысоким уровнем подготовки абитуриентов, поступающих на физический факультет. Отмечено, что помимо научно-исследовательской деятельности работа кафедры нацелена на поиск новых подходов к преподаванию математики и, как следствие, – на подготовку новых методических разработок и ряда учебных пособий по изучаемым дисциплинам, поиск новых форм организации учебного процесса, проведения экзаменов и зачетов, стимулирования самостоятельной работы студентов.