Потенциалы электромагнитного поля произвольного распределения зарядов и токов в калибровке Кулона - Фурс, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
В калибровке Кулона рассчитаны потенциалы поля произвольного распределения зарядов и токов. Показано, что векторный потенциал определяется не только значениями плотности тока в запаздывающие моменты времени, но и предысторией изменения плотности заряда на временном интервале, ограниченном запаздывающим и текущим моментами. Получены различные представления потенциалов Лиенара – Вихерта в калибровке Кулона. Они применены к случаю равномерно и прямолинейно движущегося точечного заряда.