Исследование методов нормировки данных в экспериментах с использованием фотообесцвечивания - Антоненко, Михаил Владимирович; Головатый, Александр Александрович; Яцков, Николай Николаевич; Скакун, Виктор Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Исследованы алгоритмы нормировки данных эксперимента по восстановлению флуоресценции после фотообесцвечивания на примерах моделей диффузии и молекулярных взаимодействий белка актина, отражающих особенности проведения эксперимента. Представлен сравнительный анализ методов нормировки данных и впервые предложена их классификация по признакам, характеризующим биологическую систему. Проведено сравнение подходов к усреднению экспериментальных данных и оценок параметров. Показано, что усреднение оценок параметров, а не самих экспериментальных данных позволяет получить менее смещенные оценки параметров биологической системы.