Влияние давления на электронные и оптические свойства силицида и германида магния - Шапошников, Виктор Львович; Кривошеева, Анна Владимировна; Борисенко, Виктор Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Представлены результаты детальных теоретических исследований электронных и оптических свойств силицида магния Mg2Si и германида магния Mg2Ge, подвергнутых воздействию гидростатического и одноосного давления, выполненных с помощью метода линеаризованных присоединенных плоских волн. Определено, что прямой переход в G-точке линейно возрастает с увеличением давления, в то время как непрямой переход уменьшается до нуля при гидростатическом давлении 10 ГПа. Уменьшение статической диэлектрической проницаемости с повышением давления отражает изменения в прямом переходе. При одноосной деформации как сжатие, так и растяжение решетки значительно уменьшают непрямой переход. Зависимости изменения прямого перехода при двух типах деформации имеют линейный характер, но разный угол наклона.