Оценка динамики метаболизма кальция в организме пациентов с ишемией мозга методом атомно-эмиссионной спектрометрии волос - Патапович, Мария Петровна; Булойчик, Жанна Игнатьевна; Пашковская, Ирина Дмитриевна; Нечипуренко, Наталия Ивановна; Зажогин, Анатолий Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Методом атомно-эмиссионной многоканальной спектрометрии по анализу волос проведены интегральная и ретроспективная оценки метаболизма жизненно необходимых элементов пациентов с ишемией мозга. Данный метод позволяет оценивать количественные изменения содержания элементов в организме пациента за продолжительное время, является высокочувствительным и экспрессным. Количественное определение содержания в волосах элементов демонстрирует связь характера протекания заболевания с изменением их концентрации. Показано, что наступление критического момента в развитии болезни обусловлено резким понижением содержания кальция. Оперативная оценка динамики метаболизма способствует своевременному предупреждению критического развития болезни. Использование разработанного способа оценки может быть основой методики ранней диагностики и предупреждения развития ишемии мозга.