Модификация химического состава и повышение износостойкости полуфриттовой глазури напольной керамической плитки путем добавления плавленого корунда - Ануфрик, Славомир Степанович; Курьян, Николай Николаевич; Зноско, Казимир Францевич; Жукова, Ирина Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Методами рентгенофлуоресцентного и лазерно-эмиссионного спектральных анализов исследован химический состав готовой полуфриттовой глазури напольной керамической плитки и ее составляющих (красителей марок 13/400, 10/195, глазури и корунда). С помощью данных методов проведен сравнительный анализ полученных результатов. Методом лазерно-эмиссионного спектрального анализа в пигменте марки 10/195 был выявлен элементный химический состав (Si, O, Mg, C, H, N), указывающий на растительное происхождение данного красителя. В контрольном образце керамической плитки методом рентгенофлуоресцентного анализа идентифицированы 24 химических элемента, определены концентрации основных химических элементов (S, Ca, Fe, K, Ba, Zr, Ti, Cl), макропримесей (Hg, Rb, Cd) и микропримесей (Pb, V, Sn, Zn, Br, Sr, Sb, Mn, Cu, Mo, Cr, Co, As) при погрешности измерений ∼1 %. Показано, что добавка корунда при оптимальной концентрации (16 %) позволяет существенно увеличить износостойкость и шероховатость полуфриттовой глазури напольной керамической плитки.