Разгрузка резонатора посредством генерации второй гармоники - Горбацевич, Александр Сергеевич; Новицкая, Роза Игоревна; Сташкевич, Игорь Вячеславович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Разработан метод разгрузки резонатора через генерацию второй гармоники. Проведено теоретическое моделирование работы лазера в данном режиме, рассчитаны основные характеристики выходных импульсов, рассмотрено влияние характеристик элементов установки на длительность и интенсивность импульса. Показано, что минимальная длина выходного импульса равна времени двойного обхода резонатора светом. Пиковая интенсивность импульса нелинейно уменьшается с ростом коэффициента неактивных потерь в резонаторе. Предложенный метод позволяет генерировать наносекундные импульсы второй гармоники со стабильной длительностью, пиковая интенсивность которых увеличивается с ростом мощности накачки и уменьшается при увеличении времени срабатывания электрооптического кристалла. Длительностью импульса можно управлять, изменяя коэффициент пропускания поляризатора и время срабатывания электрооптического кристалла. При наилучших условиях она составляет около 1 нс. Метод реализован экспериментально.