Спектральные и генерационные свойства новых кумаринов – производных бензопирилия - Ануфрик, Славамир Степанович; Тарковский, Викентий Викентьевич; Анучин, Сергей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Исследованы спектральные и генерационные параметры кумаринов – производных бензопирилия в этаноле и ацетонитриле при когерентном возбуждении. Установлено, что спектры поглощения изученных соединений содержат несколько максимумов и структурированность спектров связана с их бихромофорной структурой. Показано, что рассмотренные органические красители являются бихромофорными соединениями. Отмечено, что их спектрально-люминесцентные и генерационные свойства зависят от природы заместителей в положениях 6 и 7 кумариновой основы и положениях 6′ и 7′ ядра бензопирилия. Продемонстрировано, что наличие заместителей в определенных положениях кумариновой основы и ядра бензопирилия изменяет конформацию молекулы и, соответственно, дипольные моменты и силы осцилляторов перехода. Генерационная способность у кумаринов данного класса проявляется только при наличии в положении 7 наиболее сильных донорных заместителей (например, Еt2N и ОН), а в положениях 6′ и 7′ достаточно сильных акцепторов. Получена генерация в спектральной области 730 –740 нм на красителях – производных бензопирилия.