Система управления ядерными знаниями в Республике Беларусь - Сытова, Светлана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Дан обзор основных понятий в области управления знаниями, в том числе ядерными, с учетом рекомендаций ООН и МАГАТЭ в сфере менеджмента знаний. Проведена оценка состояния систем управления ядерными знаниями в мире, странах Евразийского экономического союза и Республике Беларусь. Проанализированы информационно-аналитическая деятельность и специфика работы национального регулятора в области ядерной и радиационной безопасности – Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) – в сфере управления ядерными знаниями, а также названы лучшие отечественные практики и опыт в этой сфере. Дано описание современных информационных технологий для системы управления ядерными знаниями, включая дальнейшее развитие возможностей и инструментов информационных программных продуктов – Интеллектуальной информационной системы сотрудника Госатомнадзора для обеспечения контроля (надзора) в области ядерной и радиационной безопасности и электронного портала ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (https://belnet.bsu.by/ ). Приведены основные принципы работы и дальнейшего развития системы управления ядерными знаниями в Республике Беларусь.