Распределения потенциала и концентрации носителей заряда в твердотельном электролите между плоскими электродами - Бокун, Георгий Станиславович; Ди Каприо, Дунг (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Статистически изучаются равновесные характеристики подсистемы подвижных зарядов одного знака с учетом наличия подсистемы неподвижных зарядов противоположного знака, создающих компенсирующий электрический фон. Распределение этих зарядов под воздействием внешнего поля не изменяется. Для представления свободной энергии подсистемы подвижных зарядов в виде функционала их плотности и вычисления ячеечных потенциалов средних сил методом условных распределений применено кумулянтное разложение по перенормированным майеровским функциям. Для учета эффектов экранирования использованы результаты метода коллективных переменных. Получена система интегральных уравнений для потенциалов средних сил сучетом эффектов близкого и дальнего действия, с помощью которой проведены расчеты в решеточном приближении. В выражении для бинарной функции распределения выделена корреляционная составляющая, что позволило рассчитать коррелированную и некоррелированную части электрического потенциала, используя уравнение Пуассона. Рассматривается случай достаточно малых электрических полей, допускающий линейное разложение химического потенциала по отклонению концентрации зарядов от однородного распределения. В окончательных расчетах корреляция между частицами учитывается в приближении первых соседей. В этом приближении распределение потенциала и концентрации заряда описывается линейным дифференциальным уравнением четвертого порядка. Выполнен анализ результатов его аналитического решения и последующих численных расчетов характеристик твердого электролита.