Исследование атмосферы с помощью сканирующего солнечного спектрополяриметра - Мартинов, Антон Олегович; Катковский, Леонид Владимирович; Станчик, Валерий Валерьевич; Беляев, Борис Илларионович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Представлен разработанный и созданный в НИИПФП имени А. Н. Севченко БГУ сканирующий солнечный спектрополяриметр. Описываются программно-технические решения, используемые в аппаратно-программной разработке. Приводится методика измерения рассеянного в атмосфере солнечного излучения и методика восстановления из данных измерений атмосферных параметров. По результатам проведенных измерений рассчитаны поляризационные характеристики рассеянного солнечного излучения и параметры атмосферы.