Процессы образования нитрида алюминия в плазме при воздействии расфокусированных сдвоенных лазерных импульсов на алюминий в атмосфере воздуха - Баззал, Ходор; Лычковский, Вячеслав Валерьевич; Зажогин, Анатолий Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Для определения условий оптимального влияния расфокусировки излучения сдвоенных лазерных импульсов на целенаправленное формирование компонентного и зарядового состава приповерхностной лазерной плазмы проведены исследования ее методом лазерной искровой спектрометрии. Изучены процессы образования нитрида алюминия при воздействии расфокусированных одиночных и сдвоенных лазерных импульсов на алюминиевый сплав Д16Т в атмосфере воздуха. Показана роль первого импульса в увеличении доли как ионов алюминия различной зарядности в приповерхностной лазерной плазме в режимах абляции поверхности алюминиевых сплавов расфокусированными сдвоенными лазерными импульсами, так и нанокластеров AlN при последовательном воздействии серии сдвоенных импульсов на мишень. Установлены условия влияния параметров лазера и процессов на поверхности и в плазме на формирование определенного ионного и молекулярного состава плазмы при воздействии одиночных и сдвоенных лазерных импульсов.