Информационно-измерительная автоматизированная система радиационно-метеорологического, пожарного и видеоконтроля с автономным питанием - Новик, Александр Николаевич; Кучинский, Петр Васильевич; Хилько, Геннадий Иосифович; Кожемякин, Валерий Александрович; Быстров, Евгений Вадимович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2023)
Для автоматизации процесса мониторинга радиационной и пожарной обстановки территории разработана и запущена в опытную эксплуатацию автоматизированная система радиационно-метеорологического, пожарного и видеоконтроля с автономным питанием. Сиcтема состоит из двух независимых и взаимодополняющих подсистем (подсистемы радиационно-метеорологического контроля и подсистемы пожарного и видеоконтроля) и представляет собой иерархическую информационную сеть с территориально разнесенными постами радиационно-метеорологического и видеоконтроля на базе 31 пожарно-наблюдательной вышки. Все посты имеют в своем составе программно-аппаратные средства, обеспечивающие функционирование системы по заданным алгоритмам сбора, обработки, хранения и отображения информации. Кроме того, каждый пост поддерживает коммуникационные связи для обеспечения передачи информации в пределах информационной сети. В состав системы входит центр реагирования, который оснащен программно-аппаратными средствами для приема, обработки, хранения и отображения информации с постов радиационно-метеорологического и видеоконтроля. Коммуникация между постами радиационно-метеорологического и видеоконтроля и центром реагирования осуществляется через интернет. Такая конфигурация системы обеспечивает территориальную гибкость при выборе места размещения центра реагирования и простую интеграцию элементов системы различных уровней. Особенностью системы является оснащение постов, не имеющих промышленной питающей сети, фотоэлектрическими станциями. Назначение системы – надежный, достоверный, непрерывный автоматизированный контроль радиационной и пожарной обстановки для раннего обнаружения пожаров и оперативного принятия решения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.