Запись объемных пропускающих голограмм сингулярных пучков в фоторефрактивном кристалле силиката висмута - Чжао, Се; Даденков, Иван Геннадьевич; Мельникова, Елена Александровна; Толстик, Алексей Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2024)
Разработка и совершенствование методов получения и детектирования оптических вихрей позволяют расширить область их применения. В настоящей работе реализована импульсная запись динамических голограмм сингулярных пучков в фоторефрактивном кристалле силиката висмута. На представленной экспериментальной установке записывались пропускающие объемные динамические голограммы с использованием широкого спектрального диапазона для восстановления голографического изображения. В качестве источника сингулярного пучка применялась объемная статическая голограмма, записанная в слое фотополимера. Восстановление записанной голограммы осуществлялось с помощью непрерывного лазера с другой длиной волны, что позволило пространственно разделить записывающий и восстанавливающий пучки. Также был реализован интерференционный метод определения топологического заряда оптического вихря с использованием прошедшего и восстановленного лучей.