Влияние обработки пиридином на оптические свойства пленок органо-неорганических перовскитов - Магонь, Наталья Сергеевна; Зеленяк, Татьяна Юрьевна; Королик, Ольга Васильевна; Гладышев, Павел Павлович; Мазаник, Александр Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Исследованы обработанные парами пиридина пленки органо-неорганических перовскитов составов CH3NH3PbI3 и CH3NH3Pb(I0,57Cl0,43)3. Анализ измеренных спектров пропускания, фотолюминесценции, а также кинетик интенсивности и центра масс полосы фотолюминесценции в процессе непрерывного освещения показал, что влияние пиридина на органо-неорганические перовскиты неоднозначно: наряду с фотостабилизацией (уменьшением скорости изменения параметров полосы фотолюминесценции при освещении) возникает нежелательный эффект, проявляющийся в резком снижении темновой стабильности (изменении фазового состава в процессе хранения).
Keywords: фотовольтаика; органо-неорганические перовскиты; фотостабильность; пиридин; конфокальная спектроскопия