Описание скалярных мезонов как двух- и четырехкварковых состояний - Авакян, Елена Зиновьевна; Авакян, Сергей Левонович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Легкие скалярные мезоны изучены в рамках кварковых моделей. Показано, что в модели конфайнмированных кварков для описания указанных мезонов требуется введение добавочного члена с производной в лагранжиан взаимодействия. Получены параметры дополнительного взаимодействия, масса мезона f0(600), равная 500-515, зафиксирована по экспериментальными данным о длинах π-рассеяния. Легкие скалярные мезоны также рассмотрены в ковариантной модели конституентных кварков, в которой взаимодействие мезонов с кварками является нелокальным. В рамках этой модели исследованы случаи взаимодействия с двухкварковым и четырех кварковым током. Показано, что формфактор распада S → PP в обеих схемах имеет правильное поведение. Это свидетельствует о том, что скалярные мезоны могут быть описаны и как двухкварковые, и как четырехкварковые состояния.
Keywords: низкоэнергетические взаимодействия; кварковые модели; скалярные мезоны