Модульный лабораторный комплекс на основе полупроводниковых лазеров - Буров , Леонид Иванович; Горбацевич , Александр Сергеевич; Лобацевич , Павел Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Приводится описание учебно-исследовательского комплекса модульного типа для изучения излучения полупроводниковых лазеров, генерируемого в области 400 – 950 нм. Структурно комплекс состоит из модулей излучателя (в представленном комплекте их число равно 8, но принципиально оно ничем не ограничено), модулей питания и управления, модулей регистрации и дополнительного измерительного оборудования для обеспечения исследования энергетических, спектральных, пространственных, поляризационных и динамических характеристик выходного излучения. Модульная структура обеспечивает высокую вариативность комплекса и позволяет реализовать (в представленном исполнении) более 40 лабораторных работ, а также открывает возможность студентам получить навыки работы с современным оборудованием и разнообразными методами обработки данных. Этот комплекс ориентирован на учебную деятельность, но на его основе возможно также выполнение исследовательских заданий вплоть до заданий второй ступени высшего образования. Ряд лабораторных работ, построенных на использовании комплекса, прошел апробацию на кафедре лазерной физики и спектроскопии физического факультета Белорусского государственного университета.
Keywords: полупроводниковый лазер; лабораторный комплекс; режимы лазерной генерации; параметры лазерного излучения